바로가기 및 건너띄기 링크
주메뉴 바로가기
본문으로 바로가기

그런사람: 차갑지만 따뜻한 사람 뜨겁지만 냉정함을 잃지 않는 사람. 당신을 사랑합니다.

개인정보 취급방침

국립과천과학관은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

국립과천과학관 개인정보처리방침

개인정보 처리 목적

국립과천과학관은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 정보주체의 사전 동의를 구할 예정입니다.

  • 1. 국립과천과학관 홈페이지 회원 관리
  • 2. 과학교육, 자원봉사 등 접수 및 이력 관리

개인정보파일 현황

국립과천과학관이 개인정보보호법 제32조(개인정보파일의 등록 및 공개)에 따라 등록·공개하는 개인정보파일은 다음과 같습니다.

 
파일명 홈페이지 회원 DB
보유근거 정보주체의 동의
보유목적 국립과천과학관 홈페이지 유·무료회원 관리
기록항목 ○ 기본정보 : 회원번호, 이름, 아이디, 휴대폰, 이메일, 생년월일(6개)
○ 부가정보 : 주소, 직업, 학교, 학년(4개)
보유기간 회원탈퇴 시 까지
 
파일명 자원봉사 신청서
보유근거 국립과천과학관 자원봉사자 운영규정 제3조(자원봉사자의 자격 및 선정)
보유목적 일반자원봉사자 관리
기록항목 사진, 성명, 성별, 생년월일, 자택주소, 휴대전화, 이메일, 최근학력, 지원업무, 봉사가능시간, 봉사희망일시, 지원동기(12개)
보유기간 3년
 
파일명 교사연수 이수증 발급대장
보유근거 경기도교육청 특수분야 연수기관 지정지침
(교원 등의 연수에 관한 규정 제5조 및 시행규칙 제5조)
보유목적 연수 후 이수자 요청에 의한 이수 관련 증명 발급
기록항목 성명, 학교명, 생년월일, 연수과정명, 연수기간, 연수시간, 이수번호(7개)
보유기간 20년
 
파일명 학부모자문단 지원서
보유근거 과천과학관 전시기획 및 정책자문 운영규정 제9조
보유목적 블로그를 통한 온라인 의견수렴 및 오프라인 회의를 위한 연락 등 학부모자문단 운영을 위한 정보수집
기록항목 이름, 성별, 생년월일, 주소, 전화번호, 핸드폰번호, 이메일, 블로그주소, 학력, 경력(10개)
보유기간 1년

개인정보 처리 및 보유기간

국립과천과학관은 법령에 따른 개인정보 보유기간 또는 정보주체로부터 동의 받은 보유기간 내에서 개인정보를 처리합니다.

각각의 개인정보 보유기간은 상기 “개인정보파일 현황”을 참고하시기 바랍니다.

개인정보 제3자 제공 내역

: 국립과천과학관은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

  • 1. 교사 직무연수 참가 신청서
    - 개인정보를 제공받는 자 : 경기도 교육청, 경기도율곡교육연수원
    - 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 연수 이수 확인․ 등록
    - 제공하는 개인정보 항목 : 연수지명번호, 소속, 이름, 성별, 생년월일, 전화번호(핸드폰),나이스고유번호
    - 제공받는 자의 보유․이용기간 : 5년

정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

이용자는 개인정보처리방침에 대해 원하지 않는 경우 동의를 거부할 수 있습니다. 과학관 홈페이지를 계속 사용할 수 있지만 온라인 예약 등 일부 서비스 이용이 어려울 수 있습니다.

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 정보주체는 국립과천과학관에 대해 언제든지 다음과 같은 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 개인정보 열람 요구
    2. 개인정보에 오류가 있을 경우 정정 요구
    3. 개인정보 삭제 요구
    4. 개인정보 처리정지 요구
  • 정보주체의 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통해 할 수 있으며 국립과천과학관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

    별지 제8호 서식 다운로드

  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 국립과천과학관은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 권리 행사는 정보주체의 법정 대리인이나 위임을 받은 자 등을 통하여 할 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출해야 합니다.

    별지 제11호 서식 다운로드

  • 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 국립과천과학관은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

개인정보 파기

개인정보 처리 목적이 달성된 경우에는 원칙적으로 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기기한

  • 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

나. 파기방법

  • 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하고, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

개인정보 안전성 확보 조치

국립과천과학관은 개인정보보호법 제29조(안전조치의무)에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

가. 내부관리계획의 수립 및 시행

  • 개인정보의 안전한 처리를 위해 내부관리계획을 수립하여 시행하고 있습니다.

나. 개인정보의 암호화

  • 개인정보는 암호화되어 저장 및 관리되고 있습니다.

다. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

  • 방화벽, 침입방지시스템 등 정보보호시스템을 이용하여 해킹 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 방지하고 있습니다.

라. 개인정보에 대한 접근 제한

  • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통해 개인정보에 대한 접근통제를 하고 있습니다.

마. 데이터베이스시스템 접속기록 보관

  • 데이터베이스시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관하여 관리하고 있습니다.

바. 문서보안을 위한 잠금장치 사용

  • 개인정보가 포함된 서류는 잠금장치가 있는 캐비닛에 보관하여 관리하고 있습니다.

사. 비인가자에 대한 출입 통제

  • 홈페이지 회원 DB를 보관하고 있는 물리적 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립하여 운영하고 있습니다.

개인정보 자동 수집 장치의 설치 〮 운영 및 거부에 관한 사항

국립과천과학관은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠기(cookie)’를 사용합니다.

쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

가. 쿠키의 사용목적

  • 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

나. 쿠키의 설치·운영 및 거부

  • 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.

다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

개인정보보호책임자 지정

국립과천과학관은 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위해 아래와 같이 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.

 
구분 담당부서 직위 성명 연락처 이메일
개인정보보호책임자 고객서비스과 과장 김현수 02-3677-1340 sciencecenter@korea.kr
개인정보보호담당자 고객서비스과 주무관 정상헌 02-3677-1349
분야별
취급담당자
홈페이지 고객서비스과 실무관 조정윤 02-3677-1365
자원봉사 전시운영과 주무관 최대우 02-3677-1374
교사연수 과학교육과 주무관 도샛별 02-3677-1526
학부모자문단 전시기획과 주무관 김영옥 02-3677-1382

정보주체는 국립과천과학관의 서비스를 이용하면서 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보보호 책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 국립과천과학관은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해 드리겠습니다.

개인정보의 취급위탁

국립과천과학관은 서비스의 원활한 제공을 위해 개인정보를 위탁처리하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

 
수탁기관명 위탁업무 내용 계약기간 개인정보항목
(주)피씨엔 홈페이지 유지보수 2019. 1. 1 ~ 2019. 12. 31 이름, 연락처, 주소, 생년월일
(주)스마틱스 카드결제대행 2019. 1. 1 ~ 2019. 12. 31 이름, 카드번호, 전화번호
(주)세종아이티엘 전산장비 유지보수 2019. 1. 1 ~ 2019. 12. 31 이름, 연락처, 이메일, 학교, 생년월일, 주소
(주)알마로꼬 우주연구실 인턴체험 특별전 2019. 5. 10 ~ 2019. 9. 30 이름, 연락처, 이메일, 나이(학년), 주소
코코INT 돔콘서트 2019. 4. 1 ~ 2019. 12. 15 이름, 연락처, 이메일, 나이(학년)
다담 2019 전국 청소년 과학송 경연대회 2019. 3. 29 ~ 2019. 10. 31 이름, 연락처, 이메일, 나이(학년), 주소
(주)원씽 과학관이 간다 및 오늘은 과학관 가는날 행사 2019. 3. 19 ~ 2019. 12. 10 이름, 연락처, 이메일, 나이(학년), 주소

위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다.

개인정보 열람청구

정보주체는 개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람)에 따른 개인정보의 열람청구를 아래의 부서에서 할 수 있습니다. 국립과천과학관은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 하겠습니다.

※ 개인정보 열람청구 접수·처리부서

 
개인정보파일명 부서명 취급담당자 연락처
홈페이지 회원 DB 고객서비스과 조정윤 02-3677-1365
자원봉사 신청서 전시운영과 최대우 02-3677-1374
교사연수 이수증 발급대장 과학교육과 도샛별 02-3677-1526
학부모자문단 명단 전시기획과 김영옥 02-3677-1382

정보주체는 국립과천과학관의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정자치부의 ‘개인정보보호 종합지원포털(http://www.privacy.go.kr)’을 통해 개인정보 열람청구를 할 수 있습니다.

※ 행정자치부‘개인정보보호 종합지원포털’ → 개인정보민원 → 개인정보 열람 등 요구(본인확인을 위해 아이핀이 있어야 함)

권익침해 구제방법

개인정보가 유출된 경우, 정보주체에게 유출사실을 통지하고 피해를 최소화하기 위한 대책 마련하고, 1천 명 이상인 경우 과학기술정보통신부에 신고합니다.

아래 기관은 국립과천과학관과는 별개의 기관으로서 국립과천과학관의 개인정보 불만처리 및 피해구제 결과에 만족하지 못하거나 보다 자세한 도움이 필요하면 문의하여 주시기 바랍니다.

▶ 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)

  • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • 전화 : (국번 없이) 118
  • 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터

▶ 개인정보 분쟁조정위원회

  • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
  • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
  • 전화 : (국번없이) 1833-6972
  • 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573(www.spo.go.kr)
▶ 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

개인정보처리방침 변경

이 개인정보 처리방침은 2019.5.28부터 적용됩니다. 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.

2014.02.06 이전 내용 [보기]
2014.03.12 이전 내용 [보기]
2015.06.24 이전 내용 [보기]
2015.07.08 이전 내용 [보기]
2015.09.16 이전 내용 [보기]
2016.01.19 이전 내용 [보기]
2016.02.29 이전 내용 [보기]
2017.01.26 이전 내용 [보기]
2018.01.01 이전 내용 [보기]
2019.01.01 이전 내용 [보기]

ajax-loader